Jörg Raufeisen/Ole Plogstedt/Hollow Skai: Rote Gourmet Fraktion – Kochen für Rockstars, Kiepenheuer & Witsch, Köln 2004, 256 S., € 9,90, ISBN 3-462-03397-2
Jörg Raufeisen (Pâtissier) & Ole Plogstedt (Koch) absolvierten ihre Küchenberufe in First-Class-Hotels. 1993 gründeten sie die Tournee- und Cateringfirma „Rote Gourmet Fraktion“ (RGF) und begleiten seitdem nationale wie internationale Rockstars (H-Blockx, Die Fantastischen Vier, Die Ärzte, Courtney Love…) in ihrer mobilen Küche. Zum zehnjährigen Jubiläum veröffentlichen sie nun die Geschichte der RGF als Autobiographie einer Firma. Das Buch ist gelinde ausgedrückt sensationell und in zwei Kapitel unterteilt. Der erste Teil erzählt die Geschichte der „Roten Gourmet Fraktion“, eingebettet in Anekdoten rund um die Popkultur auf Tournee. Das Erzähltempo ist atemberaubend und wird jedem, der schon im „Rock’n’Roll“ malochte, bekannt vorkommen. Alle anderen lernen aber schnell den Alltag kennen und werden sich über Zusammenhänge, Arbeitsbedingungen und Arbeitszeiten wundern. Süffisant-ironisch, hanseatisch distanziert und mit der richtigen Portion Selbstkritik geben Raufeisen und Plogstedt einen nicht anbiedernden Einblick ins Popgeschäft. Ihre Rezepturen „Pute Kung Fu“ oder „Ratte in Rollsplitt“ treffen exakt den Humor und die ungeschminkte Aufrichtigkeit des Buches. Jedes Kapitel ist frisch, Wiederholungen existieren nicht und wie die beiden auf engstem Raum und in größter Zeitnot Kreativität zelebrieren ist unfassbar. Ein Buch, nach dem man gelechzt hat, nicht weil man wissen muss, ob Farin Urlaub mit Besteck isst oder Campino nach dem Schweinsbraten rülpst, sondern weil es positiv über eine Branche berichtet, deren Lächeln längst tiefgefroren ist. Im zweiten Teil gibt es eine Auswahl an Originalrezepten.